1楼:匿名用户
说明:利用an与sn的关系求an时,通常将已知条件中的n代换为n-1,然后将两式作差消去sn,得到关于an的递推关系后求解。
2楼:敏朋匡凝竹
^^因为sn=n^2*an.........1sn-1=(n-1)^2*an-1
n≥2............2
1-2:
an=n^2*an-(n-1)^2*an-1(n^2-1)*an=(n-1)^2*an-1(n1)*an=(n-1)*an-1
an/an-1=(n-1)/(n
1)用叠乘的方法..
an/2=2/n(n
1)n≥2
∵a1=2
也满足∴an=4/n(n1)
数列{an}中,sn是前n项和,若a1=1,an+1=1/3sn(n>=1)求数列{an}的通项公式
3楼:机智的墨林
解:a(n+1)=sn/3
∴sn=3a(n+1)
即s(n-1)=3an
两式相减得:
4an=3a(n+1)
即a(n+1)/an=4/3
显然an是以a1为首项,4/3为公比的等比数列∴an=a1*q^(n-1)
即an=(4/3)^(n-1)
点评:求an通项且出现sn时,第一个应该想到an与sn之间的关系为an=sn-s(n-1) (n≥2),从而快速破题
在数列{an}中,已知a1=-1,an+1=sn+3n-1,其中sn为数列{an}的前n项和
4楼:匿名用户
解:(1)因为an+1=sn+3n-1
所以an=sn+3n-4
两式相减得an+1=2an+3(1)
设an+1+k=2(an+k)
将(1)带入解得k=3
所以数列(an+3)为等比数列
所以an=2^n-3
(2)由bn+1>bn得
3^n>-入(-1)^nx2^(n-1)
当n为偶数时,不等式恒成立;
当n为奇数时,原不等式可化为3^n>入x2^(n-1),当n接近正无穷或负无穷时,3^n接近等于2^(n-1)且3^n>2^n-1。
所以入=-1时原不等式恒成立
急!高一数学:1.数列{an}中,sn是其前n项和,若a1=1,a(n+1)=1/3sn(n≥1)则an=?
5楼:匿名用户
因为an=sn-s(n-1)=3a(n+1)-3an所以a(n+1)=4/3 an
an=(4/3)的n-1次幂
n=1 ,a1=1/4(a1+1),得到a1=1s(n-1)=sn-an
1/4[a(n-1)+1]=1/4(an+1)-an[a(n-1)+1]=(an+1)-4an=(an-1)a(n-1)+1=an-1
an=a(n-1)+2
an=2n-1
an=根号下(an)+1 题目错误
已知数列{an}中,a1=3,前n项和sn=1/2(n+1)(an+1)-1,求证数列{an}是等差数列
6楼:匿名用户
第一步:由已知条件sn=1/2(n+1)(an+1)-1,可知:
①sn-s(
n-1)=a(n)=[1/2(n+1)(an+1)-1]-
②s(n-1)-s(n-2)=a(n-1)=(1/2)*n*[(a(n-1)+1]-1/2*(n
-1)*[a(n-2)+1]
由①式可得:a(n)=(n+1)*a(n)/2+(n+1)/2-n*a(n-1)/2-n/2
→(n-1)*a(n)/2-n*a(n-1)+1/2=0 ③
由②式可得:(n-2)*a(n-1)/2-(n-1)*a(n-2)/2+1/2=0 ④
由③+④式综合可得:[(n-1)/2]*[a(n)+a(n-2)]=(n-1)*a(n-1)
化简可以得到:a(n)+a(n-2)=2*a(n-1)
因为出现了a(n-2),所以要验证当a(n)的n小于等于3时数列也是等差数列才可以得出原数列是等差数列成立
所以由式子sn=1/2(n+1)(an+1)-1可得:s1=a1=1/2(1+1)(a1+1)-1=3
s2=a1+a2=3+a2=1/2(2+1)(a2+1)-1→a2=5
s3=a1+a2+a3=3+5+a3=1/2(3+1)(a3+1)-1→a3=7
因为a1+a3=10=2*a2,所以得出当1≤n≤3时an也为等差数列。由上面可得:是等差数列
原式得证,证毕!
数列an的前n项和为sn,且a1 1,a(n+1)
1楼 百度用户 1 a1 1 a2 s1 a1 a3 s2 a1 a2 4 9 a4 s3 a1 a2 a3 16 27a n 1 sn an s n 1 得a n 1 an an a n 1 4 3 an a n 1 an 4 3 an为q 4 3的等比数列 通项公式an 4 3 n 2 n 2,...
已知正项数列an的前n项和为sn,且a1 1a
1楼 匿名用户 解 1 a2 s2 s1 a1 a2 a1 2a1 a2 2 1 a2 a2 2 a2 a2 2 0 a2 1 a2 2 0 a2 1 舍去 或a2 2 a n 1 s n 1 sn a n 2 s n 2 s n 1 a n 2 a n 1 s n 2 sn a n 2 a n 1...
推导等差数列的前n项和公式等差数列:Sn n(a1+an)
1楼 匿名用户 解答 证明 sn a1 a2 a3 an,还可得sn an an 1 an 2 a1,两式相加可得2sn a1 an a2 an 1 an a1 , 由等差数列的性质可得a1 an a2 an 1 an a1 , 2sn n a1 an , sn n a an 2 等差数列的前n项和...