1楼:黎梦曼
(ⅰ)∵
数列是首项为1,公差为2的等差数列,
∵an=1+2(n-1)=2n-1,
∵数列的前n项和sn=nan,∴sn
=2n?n.
当n≥2时,bn=sn-sn-1=4n-3,∵b1=s1=2-1=1符合上式,
∴bn=4n-3,n∈n*.
(ⅱ)∵bn=4n-3,an=2n-1,∴**=1b
n(2a
n+3)
=1(4n?3)(4n+1)=14
(14n?3
?14n+1
),∴tn=c1+c2+c3+…+**=14[(1?1
5)+(15?1
9)+…+(1
4n?3
?14n+1
)]=1
4(1?1
4n+1)=n
4n+1.
已知数列{bn}是首项为1,公差为2的等差数列,数列{an}的前n项和sn=nbn.(ⅰ)求数列{an}的通项公式;(
2楼:手机用户
(ⅰ)∵数列是首项为1,公差为2的等差数列,∴bn=1+2(n-1)=2n-1.…(2分)∵数列的前n项和sn=nbn,∴sn
=2n?n.
∴a1=s1=1,
当n≥2时,an=s
n?sn?1=2n
?n?[2(n?1)
?(n?1)]=4n?3,
又a1=1也适合上式,
∴an=4n-3.…(6分)
(ⅱ)由(ⅰ)知**=1
(4n?3)(4n+1)=14
(14n?3
?14n+1
),…(8分)∴tn
=c+c
+c+…+**=1
4[(1?1
5)+(15?1
9)+…+(1
4n?3
?14n+1
)]=1
4(1?1
4n+1
)=n4n+1
.…(12分)
已知数列{an}是一个首项为1,公差为2/3的等差数列,bn=[(-1)^(n-1)]*an*a(n+1),
3楼:徐峰
本题考查的是数列重组后新数列的性质问题
当n=2k时,(相邻两项提公因式后,变成n/2个特殊数列公差为4/3)
sn=b1+b2+...+b2k
=a1a2-a2a3+a3a4-a4a5+...+a(2k-1)a2k-a2ka(2k-1)
=a2(a1-a3)+a4(a3-a5)+...+a2k(a2k-1-a2k+1)
=-4/3(a2+a4+...a2k)
=2n^2/9-2n/3
当n=2k-1时(去掉第一项后,相邻两项提公因式后重组成k-1项的等差数列)
sn=b1+b2+b3+...+b(2k-1)
=a1a2-a2a3+a3a4-a4a5+...-a(2k-2)a(2k-1)+a(2k-1)a2k
=a1a2-a3(a2-a4)-a5(a4-a6)-...a(2k-1)[a(2k-2)-a(2k)]
=1*(5/3)+4/3[a3+a5+..a(2k-1)]
=2n^2/9+2n/3+7/9
数列an是等差数列,数列bn满足bn anan+1a
1楼 超萌哒啉 设的公差为d,由a12 38a5 0得 a1 76 5d,a12 a5, 即d 0, 所以an n 81 5 d, 从而可知1 n 16时,an 0,n 17时,an 0 从而b1 b2 b14 0 b17 b18 ,b15 a15a16a17 0,b16 a16a17a18 0, ...
推导等差数列的前n项和公式等差数列:Sn n(a1+an)
1楼 匿名用户 解答 证明 sn a1 a2 a3 an,还可得sn an an 1 an 2 a1,两式相加可得2sn a1 an a2 an 1 an a1 , 由等差数列的性质可得a1 an a2 an 1 an a1 , 2sn n a1 an , sn n a an 2 等差数列的前n项和...
已知数列an的前n项和为sn n 2+2n,求数列an
1楼 匿名用户 sn n 2 2n s n 1 n 1 2 2 n 1 n 2 2n 1 2n 2 n 2 1 an sn s n 1 n 2 2n n 2 1 2n 1 2楼 x暗夜 先令n 1,求出a1 s1则n 2时an sn sn 1再合并 已知数列 an 的前n项和sn n 2 2n求数列...