数列(An)的前n项和为Sn,且A1 1,An+1

2021-01-28 14:53:17 字数 3753 阅读 6898

1楼:匿名用户

首先我觉得你的题目有点问题,n不能取1,只能从2开始。a2+1=1/3*s2=1/3*(a1+a2),因为a1=1,代入解得a2=-1;然后a3+1=1/3*s3=1/3*(a1+a2+a3),因为a1和a2都知道,所以代入解得a3=-3/2;同理得到a4=-9/4;

an+1=1/3*sn.....(i);

an-1 +1=1/3*sn-1....(ii);

由(i)-(ii)得到an-an-1=1/3*(sn-sn-1)=1/3*an;化解一下就可以得到an/an-1=3/2;就是等比数列吧,就可以得到an=-1*(3/2)^(n-1)次方;n>=2为整数;

a2+a4+a6+...+a2n也是等比数列 只不过公比变成了9/4;求和会了吧!希望对你有帮助。

已知数列{an}的前n项和为sn,且a1=1,an+1=1/3sn,n=1,2,3,……,求数列{an}的通项公式

2楼:わ放任dē血

a(n+1)=1/3sn

an=1/3s(n-1)

两式左右分别相减得到

a(n+1)-an=1/3an

a(n+1)=4/3an

又因为a1=1

所以是首项为1,公比为4/3的等比数列

an=(4/3)^(n-1)

已知数列{an}的前n项和为sn,且a1=1,an+1=1/3sn,n=1,2,3,……,求数列{an}的通项公式

3楼:我的同学

(n-1)要大于等于1

所以n要大于等于2

因此该题要分类讨论,不能当做以a1为首项了所以当n=1时,等于1

当n大于等于2时,

an应该以a2为首项了=a2*(4/3)^(n-2)=(4/3)^(n-2)*1/3

懂了吗,亲~

4楼:匿名用户

当n=1时,a2=1/3s1=1/3

当n≥2时,a(n+1)=1/3sn

=>sn=3*a(n+1)

=>an+1=sn+1-sn=3(a(n+2)-a(n+1)=>a(n+2)=4/3*a(n+1)

=>an=a2*(4/3)^(n-2)=(4/3)^(n-2)/3(n>=2)

an=sn-s(n-1)=3(a(n+1)-a(n)你的这个推导,出现了s0,不符合题意

其实,此数列就是一个从第二项开始的等比数列。

设数列{an}满足a1+3a2+...+(2n-1)an=2n(1)求{an}的通项公式(2)求数列{an/2n+1}的前n项和

5楼:等待枫叶

的通项公式为

an=2/(2n-1)。数列的前n项和为2n/(2n+1)。

解:1、因为a1+3a2+...+(2(n-1)-1)an-1+(2n-1)an=2n ①

那么a1+3a2+...+(2(n-1)-1)an-1=2(n-1) ②

由①-②可得,(2n-1)an=2n-2(n-1) =2

那么an=2/(2n-1)

即的通项公式为an=2/(2n-1)。

2、令数列bn=an/2n+1,

那么bn=2/((2n-1)*2n+1)=1/(2n-1)-1/(2n+1),

那么数列的前n项和就是数列bn的前n项和。

则b1+b2+b3+...+bn-1+bn

=(1/1-1/3)+(1/3-1/5)+(1/5-1/7)+...+(1/(2n-3)-1/(2n-1))+(1/(2n-1)-1/(2n+1))

=1+(1/3-1/3)+(1/5-1/5)+...+(1/(2n-1)-1/(2n-1))-1/(2n+1)

=1-1/(2n+1)

=2n/(2n+1)

即数列的前n项和为2n/(2n+1)。

6楼:匿名用户

(1)n=1时,a1=2·1=2

n≥2时,

a1+3a2+...+(2n-3)a(n-1)+(2n-1)an=2n ①

a1+3a2+...+(2n-3)a(n-1)=2(n-1) ②

①-②,得(2n-1)an=2

an=2/(2n-1)

n=1时,a1=2/(2·1-1)=2,a1=2同样满足表达式

数列的通项公式为an=2/(2n-1)

(2)an/(2n+1)=[2/(2n-1)]/(2n+1)=2/[(2n-1)(2n+1)]=1/(2n-1) -1/(2n+1)

tn=1/1 -1/3 +1/3 -1/5+...+1/(2n-1) -1/(2n+1)

=1- 1/(2n+1)

=2n/(2n+1)

数列{an}的前n项和为sn,且a1=1,an+1=13sn,n=1,2,3,…,求(ⅰ)a2,a3,a4的值及数列{an}的通项公

7楼:匿名用户

(i)由a1=1,a

n+1=13

sn,n=1,2,3,…,得a=13

s=13a

=13,a=13s

=13(a+a

)=49

,a=13s

=13(a+a

+a)=16

27,(3分)

由an+1?an

=13(sn

?sn?1

)=13an

(n≥2),得

an+1=43

an(n≥2),(6分)

又a2=1

3,所以an=13(4

3)n?2(n≥2),(8分)

∴数列的通项公式为an=

1n=113

(43)n?2

n≥2;(9分)

( ii)由( i)可知a2,a4,…,a2n是首项为本回答由提问者推荐

已赞过

已踩过

<你对这个回答的评价是?

收起特别推荐

被老虎舔一下真的会掉一层皮吗?

中国的交际舞是发展起来的?

为何每个城市总有一座“鬼楼”?

爱讲道理的父母到底有多可怕?

换一换

帮助更多人

×个人、企业类侵权投诉

违法有害信息,请在下方选择后提交

类别垃圾广告

低质灌水

色情、暴力

政治敏感

我们会通过消息、邮箱等方式尽快将举报结果通知您。

说明/200

提交取消

领取奖励

我的财富值

0兑换商品

--去登录

我的现金0提现

我知道了

--去登录

做任务开宝箱

累计完成

0个任务

10任务

略略略略…

50任务

略略略略…

100任务

略略略略…

200任务

略略略略…

任务列表加载中...

新手帮助

如何答题

获取采纳

使用财富值

玩法介绍

知道**

知道团队

合伙人认证

高质量问答

您的帐号状态正常

投诉建议

意见反馈

非法信息举报

数列an的前n项和为sn,且a1 1,a(n+1)

1楼 百度用户 1 a1 1 a2 s1 a1 a3 s2 a1 a2 4 9 a4 s3 a1 a2 a3 16 27a n 1 sn an s n 1 得a n 1 an an a n 1 4 3 an a n 1 an 4 3 an为q 4 3的等比数列 通项公式an 4 3 n 2 n 2,...

已知数列an的前n项和为Sn,且2Sn 3an-1,n

1楼 登哥 i 2sn 3an 1 2sn 1 3an 1 1, n 2 得2sn 2sn 1 3an 3an 1 2an,即an 3an 1, 又n 1时,2s1 3a1 1 2a1 a1 1 是以a1 1为首项,以q 3为公比的等比数列 an a1qn 1 3n 1 ii tn 1 30 2 3...

已知正项数列an的前n项和为sn,且a1 1a

1楼 匿名用户 解 1 a2 s2 s1 a1 a2 a1 2a1 a2 2 1 a2 a2 2 a2 a2 2 0 a2 1 a2 2 0 a2 1 舍去 或a2 2 a n 1 s n 1 sn a n 2 s n 2 s n 1 a n 2 a n 1 s n 2 sn a n 2 a n 1...