1楼:雏莓
(ⅰ)证明:依题意得:sn+1-sn=an+1=2sn+4n,即sn+1=3sn+4n,
由此得s
n+1?n+1
=3(sn?n
)即bn+1=3bn,…(2分)
∴数列是公比为3的等回比数列.…(3分)
(ⅱ)答
解:∵bn=s
n?n=(a?4)?n?1,∴s
n=n+(a?4)?n?1
,∴当n≥2时,an=sn-sn-1=3×4n-1+2(a-4)?3n-2,…(6分)
n=1时,a1=1∴an
=3×n?1
+2(a?4)?n?2
a,n=1
…(7分)
(ⅲ)解:∵an+1=3×4n+2(a-4)?3n-1,
∴an+1-an=4?3n-2[9?(43)
n?2+a?4]≥0
设f(n)=9?(43)
n?2+a?4,则f(n)≥0,…(9分)
∵当n≥2时,f(n)是递增数列,∴f(n)的最小值为f(2)=a+5…(10分)
∴当n≥2时an+1-an≥0恒成立,等价于a+5≥0,即a≥-5…(11分)
又a2≥a1等价于2a1+4≥a1,即a≥-4.…(13分)
综上,所求的a的取值范围是[-4,4)∪(4,+∞).…(14分)
数列an的前n项和为sn,且a1 1,a(n+1)
1楼 百度用户 1 a1 1 a2 s1 a1 a3 s2 a1 a2 4 9 a4 s3 a1 a2 a3 16 27a n 1 sn an s n 1 得a n 1 an an a n 1 4 3 an a n 1 an 4 3 an为q 4 3的等比数列 通项公式an 4 3 n 2 n 2,...
已知正项数列an的前n项和为sn,且a1 1a
1楼 匿名用户 解 1 a2 s2 s1 a1 a2 a1 2a1 a2 2 1 a2 a2 2 a2 a2 2 0 a2 1 a2 2 0 a2 1 舍去 或a2 2 a n 1 s n 1 sn a n 2 s n 2 s n 1 a n 2 a n 1 s n 2 sn a n 2 a n 1...
已知数列an的前n项和为sn n 2+2n,求数列an
1楼 匿名用户 sn n 2 2n s n 1 n 1 2 2 n 1 n 2 2n 1 2n 2 n 2 1 an sn s n 1 n 2 2n n 2 1 2n 1 2楼 x暗夜 先令n 1,求出a1 s1则n 2时an sn sn 1再合并 已知数列 an 的前n项和sn n 2 2n求数列...