1楼:岭下人民
解:2s2=s1+λ
2(a1+a2)=a1+λ
a1=2 a2=1代入
λ+2=2(2+1)
解得λ=4
2s(n+1)=sn +4
2s(n+1)-8=sn-4
[s(n+1)-4]/(sn -4)=1/2,为定值
s1-4=a1-4=2-4=-2,数列是以-2为首项,1/2为公比的等比数列
sn -4=(-2)(1/2)^(n-1)=-1/2^(n-2)
sn=4- 1/2^(n-2)
n≥3时,an=sn-s(n-1)=4-1/2^(n-2) -4+1/2^(n-3)=1/2^(n-2)
n=1时,a1=1/2^(-1)=2;n=2时,an=1/2^0=1,均满足通项公式
数列的通项公式为an=1/2^(n-2)
(sn -m)/[s(n+1)-m]=1/(am +1)
s(n+1)-m=(sn -m)(am +1)=sn·am+sn -m·am -m
s(n+1)-sn=sn·am -m·am
a(n+1)=sn·am-m·am
1/2^(n-1)=[4- 1/2^(n-2)][1/2^(m-2)]-m·[1/2^(m-2)]
等式两边同乘以2^(m-2)·2^(n-2)
2^(m-3)=2 -1-m·2^(n-2)
2^(m-3)+m·2^(n-2)=2-1
n=1时,2^(m-3)+ m/2=1 2^(m-3)=1- m/2
2^(m-3)恒为正,要1- m/2为正,正整数m只能为1,此时
等式左边=2^(-2)=1/4,等式右边=1- 1/2=1/2 左边≠右边,舍去
n=2时,2^(m-3)+m=3 2^(m-3)=3-m
2^(m-3)恒为正,要3-m为正,正整数m只能为1或2,此时等式左边=1/4或1/2,等式右边为整数,左边≠右边,舍去
n≥3时,2^(n-2)恒为偶数,m·2^(n-2)恒为偶数,等式右边2-1恒为奇数,要等式成立,2^(m-3)为奇数,又当且仅当m=3时,2^(m-3)=2^0=1,为奇数,m>3时,2^(m-3)恒为偶数,因此只有
m-3=0
m=3此时等式变为3·2^(n-2)=2-2
3·2^(n-3)=2^(n-1) -1
n≥3,2^(n-1)恒为偶数,2^(n-1) -1恒为奇数,要等式成立,3·2^(n-3)为奇数,又当且仅当n=3时,2^(n-3)=2^0=1,为奇数,n>3时,2^(n-3)恒为偶数,3·2^(n-3)恒为偶数,因此只有
n-3=0
n=3综上,得m=3 n=3
______________
施主,我看你骨骼清奇,
器宇轩昂,且有慧根,
乃是万中无一的武林奇才.
潜心修习,将来必成大器,
鄙人有个小小的考验,请点手机右上角的采纳或者电脑上的好评,多谢。
已知数列an的前n项和为Sn,且2Sn 3an-1,n
1楼 登哥 i 2sn 3an 1 2sn 1 3an 1 1, n 2 得2sn 2sn 1 3an 3an 1 2an,即an 3an 1, 又n 1时,2s1 3a1 1 2a1 a1 1 是以a1 1为首项,以q 3为公比的等比数列 an a1qn 1 3n 1 ii tn 1 30 2 3...
已知数列an的前n项和为sn n 2+2n,求数列an
1楼 匿名用户 sn n 2 2n s n 1 n 1 2 2 n 1 n 2 2n 1 2n 2 n 2 1 an sn s n 1 n 2 2n n 2 1 2n 1 2楼 x暗夜 先令n 1,求出a1 s1则n 2时an sn sn 1再合并 已知数列 an 的前n项和sn n 2 2n求数列...
已知数列an的前n项和为sn,4sn an2+2an
1楼 本木兮 解答 1 证明 4sn an 2 2an 3,4sn 1 an 1 2 2an 1 3, 两式相减整理可得 an 1 an an 1 an 2 0, n 3时,an 0, an 1 an 2 0, an 1 an 2, n 3时,成等差数列 2 解 4s1 a1 2 2a1 3, a1...