1楼:惰惰先生
(1)∵数列满足:a1=6,an+1=n+2nan+(n+1)(n+2),
∴等式两边同除(n+1)(n+2),得:
an+1
(n+1)(n+2)=an
n(n+1)
+1,又a
1×2=3,∴是首项为3、公差为1的等差数列,∴dn=a
nn(n+1)
=3+(n-1)=n+2.
(2)由(1)得an=n(n+1)(n+2),∴bn=a
n(n+1)(n+2)
?n+1
=n?2n+1,
∴tn=1×22+2×23+3×24+…+n×2n+1,①2tn=1×23+2×24+3×25+…+n×2n+2,②①-②,得-tn=22+23+24+25+…+2n+1-n×2n+2=4(1?n
)1?2
?n×n+2
=2n+2-4-n×n+2
,=-4-(n-1)×2n+2,∴tn
=(n-1)?2n+2+4.
已知数列{an}满足a1=1,nan+1=(n+1)an+**(n+1)(c为常数)(1)证明:{ann}是等差数列;(2)问是否
2楼:国少
(1)∵nan+1=(n+1)an+**(n+1)∴an+1
n+1=ann
+c,即 a
n+1n+1?an
n=c从而数列是首项为1,公差为c的等差数列
(2)若要使存在正整数p,q(p≠q)使ap=aq成立,则p+p(p-1)c=p+q(q-1)c
∴p+q=1-1
c,又p+q≥3
令p+q=k(k∈n且k≥3),则c=1
1?k(k∈n且k≥3).
(3)b
n=(12)
nan=**
+(1?c)n
n∵数列为递减数列
∴bn+1?bn
=c(n+1)
+(1?c)(n+1)
n+1?**
+(1?c)n
n=?c(n+1)
+(3c?1)n+1
n+1<0对任意的n∈n*恒成立
∴-**2+(3c-1)n+1<0,即c(3n-n2)<n-1①当n=1时,由①得c<0
当n=2时,由①得c<1
2当n=3时,由①得c∈r
当n≥4时,c>n?1
3n?n
设f(x)=x?1
3x?x
(x≥4),则f′(x)=x
?2x+3
(3x?x
)=(x?1)
+2(3x?x)>0
∴f(x)在[4,+∞)上是增函数,从而-34≤f(x)<0
∴c≥0
综上可知,满足条件的实数c不存在.
在数列{an}中,a1=2,nan+1=(n+1)an+2(n∈n*),a10等于______
3楼:手机用户
因为nan+1=(n+1)an+2(n∈n*),所以在等式的两边同时除以n(n+1),得a
n+1n+1=an
n+2n(n+1),即a
n+1n+1?an
n=2(1n?1
n+1),
所以a2?a1
=2(1?1
2),a3?a
2=2(12?1
3)…a
10?a
9=2(19?1
10),
等式两边同时相加得,a
10?a
1=2(1?1
10)=2×9
10=95,
所以a=10a
+10×9
5=20+18=38.
故答案为:38.
已知正项数列{an}满足:a1=1,且(n+1)an+12=nan2-an+1an,n∈n*(ⅰ)求数列{an}的通项公式;(ⅱ)设
4楼:匿名用户
(i)∵(n+1)an+1
2-nan
2+an+1an=0
∴an+1
=copy
?1±bai
1+4n(n+1)
2(n+1)an
=nn+1an
(du另解-an不合题意舍去zhi
),∴aa?a
aana
n?1=12,
即 ana=1
n,an=1
n,n∈n+,
(ii)由(i)得:tn=n!,
当x>0时,tn>xne
x等价dao于xn<n!ex ①
以下用数学归纳法证明:
①当n=1时,要证x<ex,令g(x)=ex-x,则g′(x)=ex-1>0,
∴g(x)>g(0)=1>0,即x<ex 成立;
②假设当n=k时,①式成立,即xk<k!ex,那么当n=k+1时,要证xk+1<(k+1)!ex也成立,
令h(x)=(k+1)!ex-xk+1,则h′(x)=(k+1)!ex-((k+1)xk
=(k+1)(k!ex-xk),
由归纳假设得:h′(x)>0,
∴h(x)>h(0)=(k+1)!>0,
即xk+1<(k+1)!ex也成立,
由①②即数学归纳法原理得原命题成立.
已知数列a1 1 2,sn n 2 an(n 1),设b1
1楼 匿名用户 sn是数列的前n项和吧 则 an sn s n 1 n 2 an n 1 2 a n 1 得 a n 1 an n 1 n 1 故 bn s n 1 sn n 1 2 a n 1 n 2 an n 1 n 1 n 2 n 2 1 n 2 n 2 因此t2 b1 b2 3 4 2 2 ...
数列an的前n项和为sn,且a1 1,a(n+1)
1楼 百度用户 1 a1 1 a2 s1 a1 a3 s2 a1 a2 4 9 a4 s3 a1 a2 a3 16 27a n 1 sn an s n 1 得a n 1 an an a n 1 4 3 an a n 1 an 4 3 an为q 4 3的等比数列 通项公式an 4 3 n 2 n 2,...
已知数列an的前n项和为sn n 2+2n,求数列an
1楼 匿名用户 sn n 2 2n s n 1 n 1 2 2 n 1 n 2 2n 1 2n 2 n 2 1 an sn s n 1 n 2 2n n 2 1 2n 1 2楼 x暗夜 先令n 1,求出a1 s1则n 2时an sn sn 1再合并 已知数列 an 的前n项和sn n 2 2n求数列...