1楼:匿名用户
福州是个历史文化悠久的城市,今天我们就来了解了解福州市最为出名的——三坊七巷。
三坊七巷地处市中心,东临八一七北路,西靠通湖路,北接杨桥路,南达吉庇巷、光禄坊,占地约40公顷现有古民居268幢。所谓的“三坊”指的是:衣锦坊、文儒坊、光禄坊。
“七巷”指的是杨桥巷、郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷、宫巷、吉庇巷。
“谁知五柳孤松客,却住三坊七巷间”,三坊七巷人杰地灵,出将入相的所在,历代众多著名的政治家、军事家、文学家、诗人从这里走向辉煌,有的坊名、巷名就可看出当年的风姿和荣耀。
三坊七巷住过许多名人。就拿“光禄坊”来说吧。这里曾经住过画家林有台;提学孙昌裔;以及诗人玄孙许良臣、许荩臣等。
光禄坊的风景也很不错,以光禄吟台最为有名,擅池、台、亭、石、花、木之胜。光禄吟台西荔枝树下,原有石刻“鹤磴”,是纪念林则徐晚年放鹤处。还有清代大木构造、宽敞明亮的刘家大院(今为省级文物保护单位)、明末古朴木构房的黄任故居,高墙窄道的早题巷,明代石板铺设的老佛亭桥,都保存了明清建筑的特色。
在杨桥巷与南后街交界处有大作家“冰心”的故居。在她的散文名篇《我的故乡》中,留下了对故居情真意切的描述:“我记得在我11岁那年(1911年),从山东 烟台回到福州的时候,那时我们的家是住在‘福州城内南后街杨桥巷口万兴桶石店后’。
这个住址,现在我写起来还是非常地熟悉、亲切,因为自从我学会写字起,我的父母亲就时常督促我给祖父写信,信封也要我自己写。这所房子很大,住着我们大家庭的四房人。祖父和我们这一房,就住在大厅堂的两边,我们这边前后房,住着我们一家6口,祖父的前、后房只有他一个人,和满屋满架的书。
那里就成了我的乐园……”。可以看出女作家冰心对故居的留恋。如果三坊七巷没有魅力的话,她怎么会对这里有这么深刻的印象呢?
三坊七巷是福州的骄傲,也是中国的骄傲!!!!!!!!!!!$$%%
2楼:梦的郁金香
同病相怜啊,我也是这等遭遇,顶着压力和重担啊。听说还有去征文
3楼:匿名用户
1我的家乡是有着“有福之州”的美丽城市——福州。这里有三座著名的山:乌山于山鼓山,这三座山可漂亮了,乌山上的怪石嶙峋,林壑幽胜,天然形肖。
景分山东、山西、山阴、山阳、山脊5路,36景最为奇,素有"蓬莱仙境"的美称。于山上的万象亭、吸翠亭、补山精舍等。这些亭榭依岗峦起伏,隐约在松竹花卉之间,风景清幽,引人入胜。
鼓山是福州最有名的山,是国家级风景名胜区,坐上的鼓山的缆车,从高空往下望去,茂密的森林里不时还会传来鸟的叫声,美不胜收!
我的家乡在福州,我的祖祖辈辈都生活在这里,这可是个有福之州,它的变化可用八个字来形容“日新月异,翻天覆地”。一撞撞高楼大厦拔地而起,高耸入云,就像一座座高岭,高楼的玻璃在阳光的照耀下一闪一闪。那平坦、宽阔的水泥路纵横交错,四通八达。
车辆川流不息,一辆辆飞驰而过,卷起一阵风。到处绿树成荫,美丽极了!
三坊七巷是我们这里最有名的建筑了,给你介绍介绍吧!“三坊”是:衣锦坊、文儒坊、光禄坊;“七巷”是:
杨桥巷、郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷、宫巷、吉庇巷。福州自汉始,先后建成了冶城、子城等六次城垣,城市由北向南扩展,整个布局,以屏山为屏障,于山、乌山相对峙,以南街(八一七路)为中轴,两侧成坊成巷,讲究对称,逐步形成三坊七巷一条街。
“三坊七巷”形成于唐王审知罗城,罗城南面以安泰河为界,政治中心与贵族居城北,平民居住区及商业区居城南,同时强调中轴对称,城南中轴两边,分段围墙,这些居民成为坊、巷之始,也就是形成了今日的三坊七巷。
还有哦,以前的福州人民过的日子比现在差多了:现在的人们有电脑玩,有电视看,有照相机可以照相,有**打.可是以前呢,人们有一台**就不错了,而且还是有钱人家才能用得起的。
老师说,以前的**不像现在的那样,**线直接插到插座里去就可以了,是要从供电局把线从**牵过来,按米算钱。而且以前的传达室是用来叫**的,不是有**了接一下就好了,是要传达室的人跑来叫:某楼某房间的某某某,你有**。
有**的人要从楼上跑下来接**,有的时候来不及跑下来别人的**就挂掉了,很麻烦!以前的**都只是在单位宿舍的传达室里有,接是不要钱的,但看管的人会把盘面锁起来,只许接,不许打。
我的家乡——福州在一天天地发展,在一天天地进步,我相信它必定会走向更加光辉灿烂的明天.
谢谢采纳
感谢我把~
2福州是个历史文化悠久的城市,今天我们就来了解了解福州市最为出名的——三坊七巷。
三坊七巷地处市中心,东临八一七北路,西靠通湖路,北接杨桥路,南达吉庇巷、光禄坊,占地约40公顷现有古民居268幢。所谓的“三坊”指的是:衣锦坊、文儒坊、光禄坊。
“七巷”指的是杨桥巷、郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷、宫巷、吉庇巷。
“谁知五柳孤松客,却住三坊七巷间”,三坊七巷人杰地灵,出将入相的所在,历代众多著名的政治家、军事家、文学家、诗人从这里走向辉煌,有的坊名、巷名就可看出当年的风姿和荣耀。
三坊七巷住过许多名人。就拿“光禄坊”来说吧。这里曾经住过画家林有台;提学孙昌裔;以及诗人玄孙许良臣、许荩臣等。
光禄坊的风景也很不错,以光禄吟台最为有名,擅池、台、亭、石、花、木之胜。光禄吟台西荔枝树下,原有石刻“鹤磴”,是纪念林则徐晚年放鹤处。还有清代大木构造、宽敞明亮的刘家大院(今为省级文物保护单位)、明末古朴木构房的黄任故居,高墙窄道的早题巷,明代石板铺设的老佛亭桥,都保存了明清建筑的特色。
在杨桥巷与南后街交界处有大作家“冰心”的故居。在她的散文名篇《我的故乡》中,留下了对故居情真意切的描述:“我记得在我11岁那年(1911年),从山东 烟台回到福州的时候,那时我们的家是住在‘福州城内南后街杨桥巷口万兴桶石店后’。
这个住址,现在我写起来还是非常地熟悉、亲切,因为自从我学会写字起,我的父母亲就时常督促我给祖父写信,信封也要我自己写。这所房子很大,住着我们大家庭的四房人。祖父和我们这一房,就住在大厅堂的两边,我们这边前后房,住着我们一家6口,祖父的前、后房只有他一个人,和满屋满架的书。
那里就成了我的乐园……”。可以看出女作家冰心对故居的留恋。如果三坊七巷没有魅力的话,她怎么会对这里有这么深刻的印象呢?
三坊七巷是福州的骄傲,也是中国的骄傲!
3提起心目中的福州名片,我想福州的“三坊七七巷”可谓首屈一指,这是自唐宋以来形成的坊巷,成为历史名城的重要标志之一,福州是一座具有两千多年历史的文化各城,城内的“三坊七巷”正是这座千年古城历史文化的精髓所在。
“三坊七巷”位于福州繁华的八一七路边,乘公共汽车至东街口或津泰站下,往西侧巷子里钻便是了。”三坊七巷“是南后街两旁从北侧到南依次排列的十条坊巷的概称。三坊是衣锦坊、文儒坊、光禄坊;七巷是杨桥巷、郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷、宫巷、和吉庇巷。
’“三坊七巷”始建于西晋末年,在王审知建罗城之前,唐代福州人还使用着晋代建造的子城,南门护城河外的南门大街(今八一七路俗称南街)是一片繁华的商住文化区。“三坊七巷”占地四十公顷,白墙瓦屋,布局严谨,房屋精致。匠艺奇巧,集中体现了闽越古城的民居特色,被建筑界誉为规模庞大的“明清古建筑博物馆”。
自古以来,“三坊七巷”一直是福州最具有文化气息的地方。“三坊七巷”人杰地灵,是出将入相的所在,历史众多著名的政治家、军事家、文学家、诗人从这里走向辉煌。“三坊七巷”是福州的历史文化遗产,是城市的命脉,它那深厚的文化底蕴和独特的建筑风格,具有极高的学术价值,历史建筑承载着不可替代的价值和作用,保存“三坊七巷”的原貌,就是保存历史的记忆,保存历史的延续性,而保护城市的历史,就是保护城市的未来!
‘三坊七巷“是中国历史文化名城福州的最好见证。’三坊七巷”可谓福州最有影响力的“城市名片”,集名人文化、民俗文化、宗教文化、商贸文化、建筑文化和书院文化于一身。所以它不愧为首屈一指的“福州名片”。
4三坊七巷,即是南后街两旁从北到南依次排列的十条坊巷的概称。三坊,就是衣锦坊、文儒坊、光禄坊;七巷,即杨桥巷、郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷、宫巷和吉庇巷。由于杨桥巷、吉庇巷和光禄坊已改造成马路,故现在保存的实际只有二坊五巷。
据史料记载,三坊七巷始建于西晋末年。由于闽江的泥沙长期淤积,在现今三坊七巷一带,被自然形成了一片平整之地。唐末“安史之乱”时,中原混战,许多仕人、商客纷纷南迁入闽,以避乱世,这些人来到福州后,很自然地选择了这里,开始组建新的家园。
于是乎,一个以士大夫阶层、文化人为主要居住地的街区,便在三坊七巷一带生成。
4楼:匿名用户
打开福州地图,三坊七巷是一个重点推介的景点.本想乘车去的,却发现原来离我住的地方很近,干脆就走过去.应该说,将几个毗邻街道巷子作为一个关联景点群的地方并不多.
福州这地方榕树就是多,在不少十字路口的**的地方往往都会有一个大榕树压台坐镇,路边就更不用说了.不愧为榕城.
三坊七巷是南后街两旁从北到南依次排列的十条坊巷的概称。三坊是衣锦坊、文儒坊、光禄坊;七巷是杨桥巷、 郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷、宫巷和吉庇巷。吉庇巷、杨桥巷和光禄坊现建为马路,现存的实际只有二坊五巷。
首先来到的是衣锦坊.我是从通湖路这个方向过去的.不远处可看到正拆除的破旧的福建古建筑,墙檐处的曲线在告诉人们它的历史.
原来附近有新的建筑出现,应该是叫衣锦华庭吧.这似乎印证着现代商业社会的侵蚀.网上戏称只剩下一点五坊五巷.
但似乎我们一直在疑惑,即如何去平衡保护古代建筑与现代的发展步伐.毫无疑问,古建筑可能对市容造成影响,甚至成为危房. 于是整体的规划和修葺甚至重建必不可少.
有人可能会觉得这是对文化的一种不尊重.我想,如若要保护,修旧如旧必然是要把握的一个重要原则.不修肯定不可能,为了满足某些人看颓垣断壁的欲望?
为了所谓的古遗迹?为了一种让别人去看所谓原生态的东西而抑制这些区域应有的发展?
历史的脚步总是会滚滚向前,不以人的意志为转移.保护是一种对历史的尊重,是一种让多种时空并存的手段,或者说,是一种纵向多样化的体现.不是做不做的问题,而是怎么做的问题.
但有时候保护不保护也成为一种大问题.某种政治意识形态下,很可能就不能容忍其他形态的存在,于是破坏也就成为必然.
古迹如此,自然环境亦如此.很多自然风景出色的地方往往都是与贫穷落后相伴随的.为城里人的口味去一味谈所谓的保护"原生态"的东西?
有点可笑.或者说,本来就是一种居高临下的意识.这是后话了.
行走于不同古迹之处,我常想,今天我看到的东西很快就可能会消失了,或者以另外的面貌出现;或者我去刻意留意一些更古老东西的时候,一些今人的印记比如诗词,题词等,在若干年也会成为后人眼中的"古迹".于是这种溯古情怀就受到了一点打击,这种对古迹价值的认识就有了折扣.看古迹的介绍,你会发现,随朝代更替,起起伏伏,时盛时衰,古迹也历经磨难,甚而消失.
对错无可复谈,价值判断自有不同解说. 上次有同事提到说,三坊七巷有什么看头,根本就没什么特色.依我看,寻访古迹重点在于到此一游,少附加价值判断,多体味事实存在,这样心态会比较好,也会少很多失望.
只要想着某年某月某日,某某曾来到某地一游,自然会有平静心态面对,必会悠然自得.
行走巷里坊间,依稀感受到不少古宅之大气,毕竟不少名人曾居于此.官宅人家,文人墨客,多少风流人物至此,逐步在历代中形成一个比较固定的建筑群.据说三坊七巷始建于西晋末年,当时闽江的沙洲沉积,形成了一片陆路与河道并存的“开发区”。
“安史之乱”中原混战,南迁避难而来的各界人士在这里重建家园,一个以士大夫阶层、文人为主要居民的街区由此形成。现存建筑多为明清风格建筑,有"明清建筑博物馆"之美誉.其实用现代的话说就是社会名流人士的聚居地,试想现在的一些高档楼盘是不是又会成为若干年后的"三坊七巷"?
在三坊七巷里,你会感觉到这里的老人真多,如同这似乎风烛残年的古老建筑.我发现福州鼓楼区(其他地区暂不清楚)很多地方卖花圈等白事物品,而且经常有老人过世,这里又习惯大事操办,所以你会明显感觉到这里的老龄化.巷子很窄,时不时有几家小吃店,应该是特色小吃吧.
什么鱼丸肉丸啊等等.很多屋子庭院深深,要好几进,虽比较破旧却依稀大气,依稀曾经的豪气犹存. 三两行人让人觉得这里的宁静,偶尔时髦的人士走过,依旧不改这里平淡的生活气息.
最后走到吉庇巷和光禄坊的交界路口,看到路边的一块石碑,原来三坊七巷今年刚入选全国文物保护单位,升级了.不知道这里会改造成什么样子.一如以往,我对任何古迹的改造从来不抱过多的苛求.
我只希望这里的未来能够与现代的城市和谐相处.我也很满足,2006年底,一个外乡人曾经花了两个小时,走遍这里的大街小巷,短暂闯入这里的生活.这样的记忆将永远定格.
挥挥手,带走些许记忆和**......