中国人吃的是菜。中国人吃得是菜。这两句,哪个“de”是正确的

2020-12-08 21:51:03 字数 5893 阅读 5533

1楼:武全

要看语言环境而定。

前句强调吃的东西是菜。

后句强调能够吃的东西都是菜。

2楼:匿名用户

中国人最喜欢吃的两道菜是鸡和红烧肉。鸡,无鸡不成晏,任何酒席都有这味菜,是中国饮食传统习惯。红烧肉较大众化,是多数人喜欢吃的一道菜。

中国人吃得最多的蔬菜是哪种菜?

3楼:匿名用户

你好!是大白菜!

大白菜一年四季都有,尤其是到了冬季,我国北方大部分地区都会有冬储大白菜,有很大一部分是南菜北调,而且大白菜的**是所有蔬菜中最便宜的,即使在蔬菜**一涨再涨的形势下,大白菜仍然是老百姓饭桌上的蔬菜首选。

谢谢~~

4楼:匿名用户

支持萝卜,白菜北方排第一。

早有说法冬吃萝卜夏吃姜不用医生开药方。

综合考虑以上因素 我认为是萝卜 第一是可种植区域大 第二是品种多样 第三是种植的历史也比较久 而且容易储存 **便宜

回答者: jjff16 - 都司 六级 9说的很有道理

5楼:匿名用户

这要考虑很多因素 比如种植的历史、地区、饮食习惯等 西红柿、黄瓜这些虽然现在普遍食用 但种植的历史却不长 像白菜是典型的北方蔬菜

综合考虑以上因素 我认为是萝卜 第一是可种植区域大 第二是品种多样 第三是种植的历史也比较久 而且容易储存 **便宜

6楼:匿名用户

我们南方人吃的最多蔬菜是藤菜(空心菜)从春天到秋天.

7楼:匿名用户

土豆,大白菜,萝卜,茄子,等等,很多的呀。

8楼:妈妈高女儿胖

应该是大白菜,北方,南方的人都吃

9楼:草乙阳光

土豆,白菜

如果佐料也算上的话还有:姜和蒜

10楼:轩怡岚诺

北方是白菜 南方的话 品种比较多 绿叶的蔬菜

11楼:

菜薹.莴苣叶.小白菜.包菜.各个蔬菜产地不同.

12楼:匿名用户

土豆,如果它算蔬菜的话

13楼:俊

我也觉得是通心菜,南方

14楼:匿名用户

我是广东粤西人,我家每天都吃的青菜是炒菜心。另外白菜和番茄也很常吃,萝卜吃得少些,因为听老人家说萝卜吃得多了会下气的,对身体不好。

15楼:匿名用户

长时间内不腐烂与容易运输的蔬菜.如萝卜.白菜.土豆.西芹等.

16楼:加油啊萍

冬吃萝卜、夏吃姜

饮食人都称萝卜的个土人参。

17楼:阿瓦尔古莉

葱,姜,蒜,白菜,萝卜(早有俗语:萝卜白菜各有所爱)

18楼:匿名用户

北方人吃大白菜应该是很多的,所以我选择大白菜!

19楼:い游子瘋哘

以前是韭菜...现在是青菜

20楼:紫文媚

我觉得是葱,它是做菜必不可少的.

21楼:0o囹簹

你好~ 应该是姜或者蒜

为什么很多中国人认为中国菜是世界上最好吃的

22楼:惜月夕月

因为很多中国人吃遍了世界各国的菜之后 ,还是觉得中国菜最好吃

不过也有可能是因为吃习惯了的问题……

所以就觉得中国菜是世界上最好吃的菜。不过可能各国人民吃惯了自己国家的菜,都觉得自己国家的菜最好吃呢

中国人最喜欢吃的两道菜是什么菜?

23楼:恋莫

中国人最喜欢吃的两道菜是鸡和红烧肉。鸡,无鸡不成晏,任何酒席都有这味菜,是中国饮食传统习惯。红烧肉较大众化,是多数人喜欢吃的一道菜。

为什么说中国人吃饭吃的是概念?

24楼:匿名用户

中国人吃饭,吃的是概念。或者用一种通俗的说法:吃的是文化。这使饮食问题带有了社会性(甚至艺术性),而不再仅仅是一项形而下的生理活动。

日本人饱食终日,自然把饮茶的过程,也提炼为向哲学靠拢的茶道,有点在清风、明月、插花与器皿中求真理的意思。中国人则更了不起,把一日三餐都当作兢兢业业的功课了,煞费苦心,追求着那令人拍案称绝的艺术效果。好吃极了!

是较流行的一句赞美用语。所以,美食家的虔诚丝毫不亚于画家或雕塑家,对美的体会甚至更全面:色、香、味,连深藏不露的舌头都调动起来了,成为鉴赏的工具。

当一席大菜合盘托出,井然有序地布置在餐桌**,简直就像揭开了蒙在某一尊艺术品上面的幕布,不时能听见

一、两声由衷的喝采,当然,这是躲在后台掌勺的厨师所期待的。宾客们举杯相庆,仿佛在进行小小的剪彩仪式。然后就各司其职,频频挥动蜻蜓点水的筷子。

金圣叹评《水浒》,脂砚斋评《红楼梦》,也不过如此吧:在字里行间作点小楷的眉批。不管是冷盘还是炒菜,最终都必须经得起筷子的酷评。

在中国,每一桌宴席的推出,都笼罩着新船下水般的热烈气氛。而每一位食客,都是动作熟练的老水手,或者说,都是潜在的评委。难怪开餐馆的老板,都很会看客人的脸色。

看客人的脸色就能了解到厨师的水平。中国文化的最高境界,就是一个喜字。这也是中国人最热爱的一个汉字。

而吃饭是最能烘托出这种喜气的。喜气洋洋,东道主自然满意。传统的喜宴,被清代的满汉全席发挥到极致。

从其名称即能感受到民族大团结的意味,强强联合的意味。正宗的满汉全席要连吃三天三夜,茶肴不重复。这是具有中国特色的狂欢节:

一场饮食文化的马拉松!吃饭,在中国是最日常的仪式,是最密集的节日。

信奉**的西洋人就餐前习惯在胸前画十字,念叨一句上帝保佑,感谢上帝赐予的面包与盐,大多数中国人都是无神论者,把酒临风时反而充满了当家做主的感觉。饱餐一顿(若能持螯赋诗就更好了),是离他们最近的一种自由。由此可见,这个民族宗教感匮乏,艺术气息却很浓郁。

在我想像中,美食家都是一些拥有古老传统的民间艺术家。

西餐折射出私有制的影子,各自为政,管理好自己的盘子,使用刀叉是为了便于分割利益。中餐则体现了最朴素的共产主义。中国人围桌而聚,继承了原始氏族公社的遗传基因,有肉大家吃,有酒大家喝,人人皆可分一杯羹。

大锅饭的传统很难打破。好在中国的饭桌也是最有凝聚力的地方,有福同享、有难共担的绿林好汉作风颇受欢迎。中国人通过聚餐就能产生四海之内皆兄弟、天下大同的幻觉,这种虚拟的亲情毕竟大大增进了其食欲。

所以中国人吃饭,也是在吃环境,吃气氛,甚至吃人际关系。边说边吃,边吃边听。这是一种超越了吃的吃。

我一直认为中国人的吃是最有情调的,最有人情味的。

中国人有四大菜系八大风味。川菜、粤菜、湘菜、齐鲁菜、淮扬菜、东北菜乃至上海本邦菜仿佛实行军阀割据似的。但在我眼中,这更像在划分艺术流派。

出自圣人之乡的齐鲁菜,称得上古典主义。缠绵悱恻的淮扬菜,属于浪漫主义。假如说辛辣的湘菜是批判现实主义,麻辣的川菜则算魔幻现实主义了,一粒花椒,有时比炮弹还厉害,充分地调动起我们舌头的想像力。

当然,也可以用别的方法换算:上海菜属于杨柳岸晓风残月的婉约派,东北菜则相当于大江东去、浪淘尽千古风流人物的豪放派

我喜欢琢磨一系列特色菜名:宫爆肉丁、鱼香肉丝、麻婆豆腐、夫妻肺片、古老肉、梅菜扣肉、素什锦、糖醋里脊、豆瓣鱼、白斩鸡、地三鲜、拔丝菠萝就像在玩味隽永生动的词牌:菩萨蛮、忆秦娥、浣溪沙、虞美人、临江仙、蝶恋花、满江红、雨霖铃、一剪梅、鹊桥仙、沁园春、青玉案呀什么的。

毫不夸张地说,这些或雅致、或俗俚、或温柔、或高亢的菜名,经历了亿万人传诵、千百年陶冶,本身就如同一阕阕吸风饮露的如梦令。比梦还要豪奢、还要飘逸的中国菜哟!

我曾经有一个理想,开一家词牌餐馆,用词牌来命名各种新旧菜肴,譬如将水煮鳝鱼改称为水龙吟,将酸菜鱼改称为渔家傲,将辣子鸡改称为贺新郎,将小葱拌豆腐改称为念奴娇,将烤乳鸽改称为鹧鸪天,将冬瓜连锅汤改称为西江月,甚至将油炸花生米改称为卜算子,将沙锅鱼头改称为水调歌头后来想一想,觉得太复杂,还是算了。况且像蚂蚁上树、狮子头、地三鲜,灯影牛肉呀什么的,是没法改的,它们本身就很有诗意了。许多菜名都有一种浑厚古朴之感,一改就没味了。

譬如某皇帝将民间的青菜豆腐肉丸汤赐名为珍珠翡翠白玉汤,精美有余,但毕竟显得雕饰与做作。我最好还是别向那傻皇帝学习。

某些菜名之所以不同寻常,在于是有典故的。我们在吃菜的同时,无形中也在吃典故,用筷子就能把它晃晃悠悠地挟起来。譬如在叫化鸡弥漫的香气中,分明还晃动着那位无名的乞丐的身影,他哪是在乞讨呀,分明是给后人施舍了一道美味。

还有东坡肉(以及东坡肘子),很明显沾了宋朝那位大诗人的光。而我们也在吃他老人家的遗产,吃他的名气。苏东坡的作品中确有一首《猪肉颂》(足以证明东坡肉不是讹传):

净洗铛,少着水,柴头罨烟焰不起。待他自熟莫催他,火候足时他自美。黄州好猪肉,价贱如泥土,贵者不肯吃,贫者不解煮。

早晨起来打两碗,饮得自家君莫管。

苏东坡无形中担任了红烧肉的形象大使,作了近千年的广告。我一向以为:苏学士有两大造福于平民百姓的功绩不可磨灭,其一是在杭州西湖修筑的苏堤,其二则是为中国饮食文化贡献了东坡肉,这确实是另一种意义的古老肉。

英雄所见略同,当代也出过一个爱吃红烧肉的伟人:毛泽东。他相信肥腻的红烧肉补脑,使人聪明。

毛主席的诗歌,在豪放程度上一点不比苏东坡逊色,最有意思的是,他甚至有勇气把土豆烧牛肉写进词里。在全国各地以毛家菜或韶山菜为金字招牌的湘菜馆,都会把毛氏红烧肉推举为主打项目。

你能说吃中国菜,不是在吃文化吗?文化是比油盐酱醋,姜茸葱花更重要的调味品。洒那么一点点文化味精,你就能吃出别样的感觉。

我是中国人,中国人吃的不好。不像外国人都能吃本国的好菜,农村的中国人,城镇等地的更本没钱吃中国真正

25楼:匿名用户

你知道个屁,农村没好菜吃吗?你当大城市吃的那些就是真正的菜吗?那些都是吃毒药你又是否知道

26楼:匿名用户

说的主要应该是 细节问题上.中国人不太爱拘小节.例如随地吐痰,乱扔垃圾.农村人这样,城市人也这样。不过,我不这样,农村人

27楼:卢静清

重点是什么?只看见你这个中国人在抱怨

明朝以前,辣椒等蔬菜引进中国之前,中国人吃的是哪蔬菜?

28楼:匿名用户

藕菠菜莴苣食用菌

茭白等.....以后就是现在的青菜

我们中国人是什么时候开始吃炒菜的?

29楼:杯中星辰闯天涯

一,问题分析:

其实,您的这个问题是两个问题:

1,我国什么时候开始有铁锅。

2,我国什么时候开始有炒菜。

而至于铁锅炒菜这个问题,我想,无非就是对这两者的出现时间做对比分析,来得出答案。

二、论证过程:

铁质炊具,最早出现于春秋战国,比如现在已发掘出的“铁质锅釜”(春秋时代的铁质炊具)。但这东西比较厚,并不能提供炒菜所需的高油温,真正可以提供炒菜所需的铁质炊具出现于秦汉魏六朝时期的炊饮器皿鼎新阶段,这个时期,已经出现有可供煎炒的小釜(参考:互动百科之餐具--中国餐具发展史,附图如下)

而炒菜最有文字记载的时间,则出现于南北朝时间的《齐民要术》。这本书中,介绍了两种菜的制作方法,一是炒鸡蛋;二是炒鸭肉。(参考:

http://baike.baidu.

***/link?url=ipgvjwrxhddxzqins6fwvrwggdbhbqgtvkyqvxajrur3-66m5t0qtoe-0zooub92zmep_ggmckrra5haewsy_q)

3,分析:不难看出,这两者出现的时期是十分接近的。也可以十分清晰的明白,它们为什么如此接近。

因为铁器的发展,出现了适合炒菜的铁质小釜,这为炒菜的发展提供了物质基础,而作为口感更好的炒菜技法,也就应运而生了。

三、结论:我国出现铁锅炒菜,其最早时间,至少可以推进到南北朝。

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